• pro-talentorg

長時間看電視有損記憶?



新冠疫情期間,人們留家中的時間相對長了,想消磨時間,看電視是其中一項最常做的活動。有否想過長時間看電視會影響我們的記憶力?


最近英國有一項長達六年的追踪研究,訪問了3,662名五十歲或以上人士,探討他們每天看電視的總時長跟他們六年後的語言記憶及說話流暢度衰退的關係。結果發現每天看電視超過三個半小時的人士當中,時間看得越長,記憶力呈現較大幅度的下降。這顯著關係已撇除了年齡、性別、學歷、財富、社會地位、身體健康狀況、抑鬱情緒、久坐行為(sedentary behaviours) 等因素的影響。相反,每天看電視少於三個半小時的人士,則沒有發現記憶力變化與看電視總時長的關係。同時,看電視的總時長與說話流暢度的變化亦沒有顯著關係。


研究員解釋這可能是因為電視節目一般包含快速的影像及音訊變化,並且觀眾只是被動地接收資訊,長時間觀看電視使大腦處於過於警剔而低專注度的狀態,這樣不利於記憶力。此外,電視節目不時滲透暴力、懸疑等元素,這對大腦亦會造成壓力,長期壓力也有損記憶。


電視本無害,但時間太長就可能對身心健康有不良影響,凡事適可而止。除了看電視外,大家亦可考慮加添其他對大腦有益的消閑活動,例如閱讀、下棋、社交活動、做運動等。



來源:慧能培訓協會(www.pro-talent.org)

編輯:施黎敏


參考文獻

Fancourt, D., & Steptoe, A. (2019). Television viewing and cognitive decline in older age: Findings from the English longitudinal study of ageing. Scientific Reports, 9, 2851. https://doi.org/10.1038/s41598-019-39354-4


21 views

Recent Posts

See All