• pro-talentorg

ADHD孩子日間更需要休息?


家長不時報告,患有專注力不足/過度活躍症(ADHD)的孩子睡眠質素不好,例如晚上睡不著、睡覺時身體多動、白天則昏昏欲睡。ADHD的孩子真的比其他孩子需要更多睡眠嗎?

研究人員安排30位年約5-10歲的ADHD男孩和22位年齡相約、沒患有ADHD的男孩在同一場景下生活一週,觀察他們的日間活動和晚上休息,發現兩組男孩雖然在夜間睡眠沒有明顯分別,但在日間患有ADHD的男孩明顯地睡更多、更快入睡。在正午時間,有半組ADHD男孩平均不消16分鐘便速速入睡,相反另一組只有2名男孩花了大約19分鐘才徐徐進睡。

似乎ADHD孩子日間會較常午睡,家長可多體諒和包容孩子的生理需要,適當時給予他們足夠的休息。

來源:慧能培訓協會(www.pro-talent.org

編輯: 黎沛康

審核:施黎敏、張可瑩

參考文獻

Lecendreux, M., Konofal, E., Bouvard, M., Falissard, B., & Mouren‐Siméoni, M. (2000). Sleep and Alertness in Children with ADHD. Journal of Child Psychology and Psychiatry, 41(6), 803–812. https://doi.org/10.1111/1469-7610.00667

6 views

Recent Posts

See All