• pro-talentorg

音樂使學習更專注?



寧靜的環境對許多人來説可能是最佳的學習環境,但對患有專注力不足/過度活躍症 (ADHD)的學童來說又是否如此?

有研究邀請45名患有ADHD的學童及35名正常發展學童進行閲讀理解實驗後發現,比起在寧靜的環境下完成閲讀理解課題,患有ADHD的學童在有背景音樂播放的環境下表現更佳。不論有沒歌詞的平靜音樂,還是有節奏感的音樂都有助他們改善閲讀理解的表現。正常發展學童在有音樂的環境下的閲讀理解表現則比在寧靜環境下的稍微下降。更令人驚訝的是,在有音樂的環境下進行閲讀理解測試的話,有ADHD的學童的表現甚至與正常發展學童生不相伯仲!

家長不妨參考上述研究,讓專注力較弱的孩子試一試在學習時播放一些音樂,觀察孩子的學習表現有否改變。


來源:慧能培訓協會(www.pro-talent.org)

編輯:劉晉希

審核:施黎敏


參考文獻

Madjar, N., Gazoli, R., Manor, I., & Shoval, G. (2020). Contrasting effects of music on reading comprehension in preadolescents with and without ADHD. Psychiatry Research, 291, 113207. https://doi.org/10.1016/j.psychres.2020.113207

8 views

Recent Posts

See All