• pro-talentorg

青春期的大腦


隨著孩子進入青春期,不少人認為他們各方面的能力和大腦發展會變得越來越好。可是,研究發現青春期的另一面。


有研究發現,處於青春期開端約10-12歲的孩子們在一項辨別情緒形容詞和面部表情的練習中所需的時間,較進入青春期前的兒童更長。進入青春期約13歲之後,青年人辨別情緒形容詞和面部表情的需時漸漸減短,進而減至比兒童階段更短。

研究員推斷,在青春期開端時,青少年大腦中的前葉腦迴路(Frontal Circuitry)正經歷著神經突觸(大腦神經元接觸並傳遞訊息的地方)的增加階段(Synaptic Proliferation)。神經突觸的增加以及隨後的修剪(Synaptic Pruning)是認知發展的基礎。


可是,這也導致了青少年在神經突觸突然增多時,神經元的運作效率因而減慢,從而導致實驗中的結果。因此,家長可以多體諒進入青春期的孩子與以前變得不一樣的大腦,讓他們隨著自己的發展步伐成長吧。


來源:慧能培訓協會(www.pro-talent.org

編輯:張可瑩

審核:施黎敏、黎沛康


Reference

McGivern, R. F., Andersen, J., Byrd, D., Mutter, K. L., & Reilly, J. (2002). Cognitive efficiency on a match to sample task decreases at the onset of puberty in children. Brain and Cognition, 50(1), 73–89. doi:10.1016/S0278-2626(02)00012-X.

0 views

Recent Posts

See All