• pro-talentorg

輕度認知障礙會變成腦退化症嗎?


“大多數被診斷為患有輕度認知障礙(MCI)的人將進展到患有重度認知障礙症(前稱腦退化症)。”

有學者則發覺以上的理論並不完全反映現實中MCI患者的病況發展。研究人員仔細跟進了患有MCI的研究參與者三至五年 在三至五年後,患者被分類為 “重度認知障礙症患者”、“認知能力穩定”、或”不再存有認知障礙”。平均而言,近一半的人沒有進展至重度認知障礙症 更令人驚訝的是,七分之一的參與者不再存有認知障礙。

研究人員認為這個研究結果背後有兩大原因。一,研究人員推測這些新確診的MCI患者開始建立了一些健康的生活習慣,例如運動和健康飲食習慣,增強了身心健康,延緩了大腦退化的速度。他們學會彌補他們的認知損失,以積極的態度應對和得到親人的支持。二,患者接受了適合他們的有效治療方法,以阻止認知衰退,甚或恢復接近正常的大腦功能。

來源:慧能培訓協會(www.pro-talent.org)    

編輯:張可瑩

審核:施黎敏、黎沛康 References

Powell DH. The Aging Intellect. Routledge; 2011. doi:10.4324/9780203882504

9 views

Recent Posts

See All

耍耍太極下下棋

研究發現,運動及認知活動組合有助長者維持及提升大腦功能,減低認知障礙症的發病機會。 研究共有555位患有輕度認知障礙的長者參與,平均年齡75歲。他們被分配入四個組別進行以下特選活動訓練: 1. 社交活動,如小組聚會、茶聚、看電影等; 2. 運動,包括強健肌肉及伸展運動、身心運動(如太極、瑜珈)及帶氧運動(如腳踏車、游泳); 3. 認知活動,如閱讀及討論報章內容、桌面遊戲、電腦操作、繪畫、書法等;