• pro-talentorg

支持自閉症孩子的家長


照顧自閉症孩子真的不易。面對他們成長的各種挑戰,家長往往承受份外壓力。壓力來源大致有三種:(一)由孩子的自閉症病徵所衍生的壓力(例如社交發展問題、溝通困難、被他人接納的程度);(二)由自閉症孩子的常見行為問題所衍生的壓力(例如自殘和暴力行為、難以接受活動的轉變)和(三)由自閉症孩子的常見生理問題所衍生的壓力(例如失眠、偏食、排便問題)。

讓照顧自閉症孩子的家長感到被支持,能保護他們少受壓力傷害。過去研究著重於家人和伴侶作為他們主要支持者的影響,但最近研究則發現,原來這些家長所感受到的朋輩支援更為重要。當家長越感受到朋友的支持,他們在上述三部份的壓力就越少。

若您有朋友須照顧自閉症孩子,您可以偶爾簡單發一句短訊問候他,甚或邀請他和孩子一起出席活動,讓他們感到被包容和接納,這樣可能有助他們減輕沉重壓力,及更有力量去面對困境。

來源:慧能培訓協會(www.pro-talent.org

編輯:黎沛康

審核:施黎敏、張可瑩

Reference

Drogomyretska, K., Fox, R., & Colbert, D. (2020). Brief Report: Stress and Perceived Social Support in Parents of Children with ASD. Journal of Autism and Developmental Disorders, 50(11), 4176–4182. https://doi.org/10.1007/s10803-020-04455-x

3 views

Recent Posts

See All