• pro-talentorg

感恩可以讓你少受物慾影響?


現今社會越趨強調物慾和消費,當中新世代的青少年經常接觸不同網絡媒體,自然會備受這股風氣影響。到底有甚麼方法可以讓青年人不受這股風氣所影響?有研究發現,原來懂得感恩可以是讓人擺脫物慾束縛的方法。

一項在美國的研究發現,越常懷感恩之心的青少年,相對地有着較低的物慾。研究人員便構思能否有意地培養青少年養成感恩的習慣。於是,他們便在一項新實驗中,指示實驗組的參加者於兩星期內每日都寫「感恩日記」,記下當天值得感恩的事情;相反,控制組的參加者只須寫下普通的日記。實驗結果發現,有在兩周中每日寫下感恩事情的青少年的物慾有所下降;控制組的青年則維持不變的物慾。


研究人員認為,存感恩之心,可以讓人在身邊的人和事中找到安全感、覺得自在,從而不須透過擁有物質來彌補空虛和不安感。讓自己和孩子不受物慾和潮流束縛,一起多感恩身邊的人和事吧。


來源:慧能培訓協會(www.pro-talent.org

編輯:張可瑩

審核:施黎敏、黎沛康


References

Chaplin, Lan Nguyen, et al. “The Impact of Gratitude on Adolescent Materialism and Generosity.” The Journal of Positive Psychology, vol. 14, no. 4, July 2019, pp. 502–11.

0 views

Recent Posts

See All