• pro-talentorg

心境好,人老身不老



生物年齡(Biological age)是近年醫學界流行的概念,用以評估人體衰老的情況,是一種健康指標。我們的身體可以因為基因、生活習慣、環境因素及身體狀況等變化而衰老。因此,提早衰老的人的生物年齡會比其真實年齡(Chronological age)大。


最近,科學家利用人工智能配合統計分析模型來推算人的生物年齡,嘗試找出什麼因素會減慢或加快人的衰老。此研究分析了一萬一千多名45歲以上的中國人的性別、真實年齡、婚姻狀況、血液指標、生物識別指標、病歷、心、肺、肝功能、吸煙習慣、居住環境及心理狀況等特徵,並利用這些特徵來設計統計模型及推算參加者的生物年齡。結果發現參加者的心理健康狀況(包括恐懼感、絕望感、抑鬱情緒、不能集中、不快樂、孤獨感、睡不安寧和易被困擾)可致生物年齡比真實年齡增加1.65年。繼而是吸煙習慣增加了1.25年、男性增加0.42年、鄉郊生活增加0.39年及單身增加0.32年。可見心理狀況對生物年齡的影響比性別、居住環境、婚姻狀況和吸煙習慣的影響還要大。


這研究結果提醒了我們要時常保持健康的心理狀況,多培養正面樂觀的思想和情緒,以減慢衰老的速度。同時,也鼓勵大眾多關顧長者的心理健康,慰問和關心身邊長者,給他們分享喜悅,希望他們心境好,人老身不老!



來源:慧能培訓協會(www.pro-talent.org

編輯:施黎敏



參考文獻

Galkin, F., Kochetov, K., Koldasbayeva, D., Faria, M., Fung, H. H., Chen, A. X., & Zhavoronkov, A. (2022). Psychological factors substantially contribute to biological aging: Evidence from the aging rate in Chinese older adults. Aging (Albany NY), 14(undefined). https://doi.org/10.18632/aging.204264

6 views

Recent Posts

See All