• pro-talentorg

嶄新訓練改善SEN學童學習與記憶



在主流學校就讀的特殊學習需要(Special Educational Needs, 簡稱 SEN)學童很多時較一般同齡學童學習較困難,為支援他們應付主流教育的學習需要,他們常常被安排一些課後培訓。


本會的研究團隊最近發表了一項研究,利用我們開創的眼動追踪電腦訓練程式來提升學童的學習能力。眼動追踪電腦訓練就是採用能探測眼球活動和注視點的儀器來進行的認知功能電腦訓練,在訓練中受訓者以眼睛注視點來作反應。數十年的研究發現眼球活動異常與很多涉及大腦前額葉功能受損的大腦病患相關。訓練的目的是透過訓練眼球活動來鍛練大腦認知功能。


我們的研究邀請了五十三名就讀主流小學的特殊學習需要學童,參加為期八個月的課後小組培訓。學童被隨機安排接受眼動追踪電腦訓練或傳統提升閱讀及書寫能力的訓練,每星期一節,每節五十分鐘。他們在訓練前及後分別接受學習能力、記憶力及閱讀能力的測試。結果發現只有接受眼動追踪訓練的學童呈現顯著的記憶力提升,而且他們的學習速度也較傳統訓練的組別為快。傳統訓練以教授閱讀及書寫技巧為主,固然也改善了學童的閱讀能力。有趣地,眼動追踪訓練亦能提升學童的閱讀能力。由於眼動追踪訓練程式的設計尤如在玩電子遊戲,臨床觀察亦發現接受眼動追踪訓練的學童,較傳統訓練的學童,更積極和投入訓練。


初步的研究結果令人鼓舞,然而眼動追踪訓練對提升認知功能的效用仍待更多科研的驗證。這項嶄新的訓練技巧或許日後能作為課後培訓的一個選擇。



來源:慧能培訓協會(www.pro-talent.org)

編輯:施黎敏


參考文獻

Chan, A. S., Lee, T. L., Sze, S. L., Yang, N. S., & Han, Y. M. Y. (2022). Eye-tracking training improves the learning and memory of children with learning difficulty. Scientific Reports, 12, 13974. https://doi.org/10.1038/s41598-022-18286-6

6 views

Recent Posts

See All