• pro-talentorg

家長的過度保護與孩子的過度活躍有關?


過度保護的家長和過度活躍的小孩,兩者有關係嗎?全球大約有一成嬰兒未「足月」(即懷孕未滿 37 週)便出生,其中近八成半屬於輕度早產(懷孕滿 32-36 週)。雖然輕度早產嬰兒和足月新生兒看起來分別不大,但有越來越多研究發現,輕度早產嬰兒可能有更大風險呈現社交情緒、認知能力等發展上的問題。更有研究發現,輕度早產嬰兒更容易在兒童階段表現出過度活躍和衝動的傾向。另一方面,面對著嬰兒因輕度早產而承受產後的困難,父母無可避免地感到擔憂和承受壓力。

最近有心理學家研究了約100個有輕度早產嬰兒的家庭和約2000個有「足月」嬰兒的家庭,發現輕度早產嬰兒的家長在小朋友半歲至2歲半時就已有過度保護的傾向、較不能忍受與孩子的分離。研究更發現輕度早產和家長早期的過度保護,與小朋友日後有更高程度的過度活躍和衝動傾向有少許關連。不過,這兩者的關連只限於家長對孩子的過動/衝動行為的評分,而家長的過度保護與老師對孩子的行為評分卻沒有關連。有可能是由於有早產嬰兒的家長的主觀感受較傾向評定孩子有較多過動/衝動行為。這背後潛在的另一誘因,或許與早產嬰兒大腦的發展可能尚未健全,而使其更易發展出日後的行為問題相關。

不論成因如何,要照顧早產嬰兒的家長所面對的壓力也不少。在照顧孩子的同時,家長也適宜多關顧自己的情緒狀態,嘗試以較輕鬆的心境來應對,給予孩子適當而不過度的保護,這樣孩子能更健康成長,家長的壓力亦可減輕。

來源:慧能培訓協會(www.pro-talent.org

編輯:黎沛康

審核:施黎敏、張可瑩

參考資料

Faleschini, S., Matte-Gagné, C., Côté, S., Tremblay, R. E., & Boivin, M. (2020). Trajectories of behavioral problems among moderate-late preterm children from 4 to 10 years: A prospective population-based study. Early Human Development, 143, 104964. https://doi.org/10.1016/j.earlhumdev.2020.104964

Faleschini, S., Matte-Gagné, C., Luu, T. M., Côté, S., Tremblay, R. E., & Boivin, M. (2020). Trajectories of overprotective parenting and hyperactivity-impulsivity and inattention among moderate-late preterm children: A population-based study. Journal of Abnormal Child Psychology, 48(12), 1555–1568. https://doi.org/10.1007/s10802-020-00704-w

3 views

Recent Posts

See All