• pro-talentorg

壓力可殺死腦細胞


壓力對身體會造成不良影響相信是很多人都會知道,但你又知道壓力可以傷害到大腦嗎?有研究發現,單單一件會引致壓力的事件也足以殺死大腦海馬體內的腦細胞。

海馬體的體積像尾指般大,如此小的海馬體卻與我們的記憶、情緒和學習有着密切的關係。海馬體更是大腦中少數能製造新細胞的區域。

在一項實驗中,研究員將年幼的老鼠單獨放進有着年長老鼠的籠中約20分鐘。年長老鼠將幼鼠當成侵入者,所以會在籠裡攻擊幼鼠;另一組幼鼠則在沒有年長老鼠的籠中平安無事地度過。結果,研究員發現被欺凌的幼鼠的皮質酮 (Corticosterone,也被稱為「壓力荷爾蒙」) 水平比沒有被欺凌的老鼠高出六倍。

研究人員更發現,即使兩組幼鼠的海馬體都能製造同等數目的新細胞,但在一星期後,曾受欺凌的幼鼠卻有更多腦細胞死掉。這顯示壓力雖然不影響幼鼠製造新的腦細胞,但卻會影響這些細胞會否存活下去。

壓力會對大腦造成實質傷害,我們應對大腦好些 - 嘗試找出適合自己的舒緩壓力方法吧。

來源:慧能培訓協會www.pro-talent.org

編輯:張可瑩

審核:施黎敏、黎沛康

#慧能培訓 #心理健康 #壓力

References

Stress kills brain cells off. Scientific American. doi:10.1038/scientificamericanmind0607-10b

Thomas RM, Hotsenpiller G, Peterson DA. Acute psychosocial stress reduces cell survival in adult hippocampal neurogenesis without altering proliferation. Journal of Neuroscience. 2007;27(11):2734-2743. doi:10.1523/JNEUROSCI.3849-06.2007

3 views

Recent Posts

See All