• pro-talentorg

人類的好朋友


寵物是人類的好朋友,甚至有治療犬可以幫助人們舒緩壓力,相信大家都有所聽聞。可是,原來家中飼養寵物竟可影響患有高功能自閉症的青少年的情緒和交友狀況?


有一項研究探討了家中飼養寵物會否影響患有高功能自閉症的青少年的情緒和社交適應能力。研究員邀請了73名家中有飼養寵物的高功能自閉症青年患者參與研究,訪問他們和家長有關孩子的情緒和社交狀態,與飼養寵物情況(如孩子負責照顧寵物的比例)的關係。


結果發現,對照顧寵物負上更大責任的青少年有著較少抑鬱情緒。研究亦發現,若患有高功能自閉症的青少年有著較弱的社交能力,那他們較常與寵物為伴的話,會與朋友有著更好的友誼。相反,若患者社交問題較輕,他們與寵物為伴越頻密,則與朋友關係質素較差。

如孩子社交能力較弱,甚至有抑鬱或焦慮情緒,不妨考慮讓孩子分擔飼養寵物的責任及多與寵物交往和相處。


來源:慧能培訓協會(www.pro-talent.org

編輯:張可瑩

審核:施黎敏、黎沛康


Reference

Ward, A., Arola, N., Bohnert, A., & Lieb, R. (2017). Social-emotional adjustment and pet ownership among adolescents with autism spectrum disorder. Journal of Communication Disorders, 65, 35–42. https://doi.org/10.1016/j.jcomdis.2017.01.002

1 view

Recent Posts

See All