• pro-talentorg

不再自閉?



相信很多人都知道及早介入對患有自閉症的孩子的成長發展有莫大幫助,但實際幫助有多大呢?最近有一項研究指出,引導家長改善呈現自閉症特徵的幼齡孩子的社交溝通技巧有助減低孩子日後被確診自閉症的機率。


自閉症譜系障礙在早期發育階段已呈現,但一般要到三歲才會被診斷出來。可是,幼兒的大腦於首兩年迅速發展,如能及早給予適當的訓練,對日後的認知、社交及行為都會有顯著幫助。


有見及此,研究員邀請了104名九至十四個月大,呈現早期自閉症特徵的幼童參與研究。約一半幼童的家長接受十節提升幼童社交溝通的訓練,由治療師指引家長如何更有效地察覺及應對孩子的情緒行為需要;其餘幼童則接受日常護理跟進。當幼童成長至三歲時,他們接受全面評估,結果發現曾接受社交溝通訓練的幼童被確診患有自閉症的機率比接受日常護理的幼童低了14%。而且,曾受訓的家長對孩子情緒行為狀態的敏感度及反應改善了,孩子的語言能力也提升了。


幼童大腦發展的可塑性很大,善用訓練黃金期可能有助減輕家長日後照顧自閉症孩子的負擔。如想了解孩子有否自閉症特徵,或想快捷找尋專業評估或培訓資訊,不妨跟我們的聊天機械人「慧能小幫手」談談。「慧能小幫手」位於本會網站(www.pro-talent.org)右下方,按「以訪客身分繼續」按鈕,便可開始聊天!



來源:慧能培訓協會(www.pro-talent.org

編輯:施黎敏



參考文獻

Whitehouse, A. J., Varcin, K. J., Pillar, S., Billingham, W., Alvares, G. A., Barbaro, J., et al. (2021). Effect of preemptive intervention on developmental outcomes among infants showing early signs of autism. JAMA Pediatrics, 175(11), e213298. https://doi.org/10.1001/jamapediatrics.2021.3298


6 views

Recent Posts

See All